www.xed004.com遭资深艺人掌掴巴掌 郑丽君:这辈子没有被人打过巴掌

文化部长郑丽君日前遭资深艺人掌掴巴掌,让转型正义再次引起争议,郑丽君表示个人受辱事小,民主不容伤害,她今上HitFm联播网《周玉蔻呛新闻》,主持人周玉蔻首先关心郑丽君:脸还麻吗?郑丽君表示这两天还有一点,但没有大碍,请大家不用担心。郑丽君因为被打巴掌,转型正义又被注意到,主持人周玉蔻也委婉询问:这辈子有被打过巴掌吗?郑丽君也表明:没有。但她不想强调这件事情,当下被打吓到,当然会痛,可是心里感受的伤心,比痛还要多。

郑丽君提到,担任政务官,身为在政府做事情的人,她常常跟同仁说,面对民众的批评指教,我们是握有公权力的人,我们不能轻易骂人民,除非人民犯法我们要执法,但也不能骂,要依法行政;人民对政府有意见,对于政府政策有误解就去说明,这是政务官的义务跟责任,但她对于自我的约束是,但绝对不会用污蔑性的语言去责难人民,台湾民主社会有多元的意见,她一直秉持这个信念在担任这个工作。

郑丽君也强调,大家可以针对议题、政策表达意见或是辩论,但绝对不能使用暴力,不论公私领域,事后的诉求跟主张都不能合理化暴力,但她指出,当看到暴力发生后,社会因为不同的主张,而有再继续鼓励暴力的行为,她认为,这部份大家都需要去学习。

主持人周玉蔻心疼郑丽君人生第一次被打巴掌,周玉蔻说,她这辈子也没有被打过巴掌,而郑丽君就在公众场合被赏了人生第一个巴掌。周玉蔻询问,这件事情发生后,郑丽君的家人、先生、父母的感受是什么?郑丽君回避的笑说;就怕主持人会问这些问题。她希望这个事件不要聚焦在她个人被打,或是大家关心她被打后对方有没有道歉,她有没有接受对方道歉这些部份。

她希望藉这个机会来思考的是,第一,暴力是不对的;第二,民主社会可以有不同立场但不能使用暴力;第三,转型正义过去有太多被误解,重新来思考转型正义价值,希望大家聚焦这三件事情,郑丽君强调:我个人受辱事小,维护台湾民主价值,民主不要受到伤害比较重要。

原文链接:http://cubeslacker.com/auh/20190128/aecoo9bsrq.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。