智慧财产权打混仗 美媒:白宫取消刘鹤访美

,白宫已主动取消中国国务院副总理刘鹤月底原订的访美行程,原因是白宫认为,刘鹤若在智慧财产权保护上无法提出具体可行方案,就别访美了。

英国金融时报最早报导白宫取消刘鹤访问的消息,而CNBC稍早引述知情人士的话表示,白宫负责贸易政策的相关官员认为,智慧财产权保护上,仍是美中贸易会谈不可或缺的核心议题,而如果中方代表、也就是刘鹤无法拿出具体可行的方案,美国建议中方就别来访问了。

中国商务部新闻发言人高峰17日才公开证实,刘鹤将于1月30日至31日访问美国,与美方就两国经贸问题进行磋商。

根据CNBC,白宫方面是美东时间约18日与19日期间就安排这次刘鹤会谈访问时,有了上述决定。

截至发稿,包括贸易代表署及财政部都未证实或否认白宫决定取消刘鹤访美,然而,这对一向重视面子的中国官场文化来说,北京官方已公开证实的访问计画,却在成行前夕传出遭取消消息,也势必为接下来的美中贸易谈判带来影响。

美国股市已率先反映对这一讯息的悲观看法,截至发稿,道琼工业指数及那斯达克指数双双走跌。

然而,回看美国总统川普昨天的推文,他要中国别闹了,川普说,中国近来经济数据显示,经济成长速度创1990年以来最低,对中国而言,最终达成『真正协议』是很有意义的,已透露美国对与中国谈判上采取的策略与立场。

川普与中国国家主席习近平去年底于阿根廷会面后达成共识,川普同意,暂缓将中国2000亿美元商品课徵10%关税升至25%,但期限只有90天,在3月1日前,若双方仍谈不拢,美国会恢复加徵关税。

美方始终认为,中国必须启动结构性改革,近来甚至传出美国要求能对中国的改革有定期审视的机制,然而,习近平去年底在改革开放40周年庆祝大会上声明,中国该改的、能改的,我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改,被视为是对美国要求的结构改革释出拒绝讯号。

美国舆论分析,川普政府对北京会启动重大经济结构改革的期望越来越悲观,而川普已多次讲白,能和中国谈成协议是好事,但如果谈不成,就恢复徵税。

美国目前对中国500亿美元的商品课徵25%关税,另外有2000亿美元的商品目前课徵10%关税,原定1月1日起升至25%的关税,在90天谈判期间暂缓调升。(编辑:陈政一)

原文链接:http://cubeslacker.com/auh/20190203/lj6a1x9vinl2.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。